您好!今天是:
通知公告:
当前位置: 信息公开 > 部门文件
关于2019年城关街道党风廉政建设和 反腐败工作的安排意见
索引号: XXGK-2019-000715 主题分类:
发布机构: 城关街道 发文字号:
成文日期: 2019年02月21日 发布日期: 2019-02-21 11:10
发文机关: 城关街道 浏览次数:

 

扶城街党发〔201929

 

 

城关街道党工委

关于2019年城关街道党风廉政建设和

反腐败工作的安排意见

 

各党组织:

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和中省市县纪委全会精神,促进我街道党风廉政建设和反腐败工作深入开展,把责任真正落到实处,提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和中省市县纪委全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,推进全面从严治党、依规治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,弛而不息纠正“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好党员干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

二、工作任务

(一)强化主体意识,认真落实目标责任。

街道机关、各村(社区)党支部要把廉政建设放在更加突出的位置,坚持常规工作和廉政建设两手抓、两手硬。进一步增强基层党组织落实党风廉政建设的重要性、紧迫性和自觉性的认识,继续落实中央八项规定精神,真正把基层党组织的责任扛在肩上,明确、分解、细化党风廉政建设的主体责任和监督责任,要以更大的担当、更大的精力抓好党风廉政建设。进一步细化责任清单,坚持领导班子和个人分工负责相结合,切实履行“一岗双责”,做到问责必严格、必到位、必有效。强化纪检监察执纪监督,进一步明确职责定位,把工作中心聚焦到党风廉政建设和反腐败斗争工作上来,做到不越位、不缺位、不错位。

(二)强化监督执纪,勇于履职担当作为。

1.加强党的政治建设,坚决破除形式主义、官僚主义。

街道机关、各村(社区)党组织及党员干部、所有行使公权力的公职人员要遵守党的政治纪律和政治规矩,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,增强“四个意识”、聚焦“七个有之”。集中整治形式主义、官僚主义,严肃查处空泛表态、应景造势、出工不出力等问题;严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,深入开展违规收送礼金问题专项整治。

2.推进“五个专项工作”,大力整治群众身边的腐败和作风问题。

1)巩固拓展落实中央八项规定精神成果。建立作风问题定期排查、整改落实、长效推进机制。盯紧老问题、关注新动向,防止“四风”问题反弹回潮;盯紧重要时间节点,把纠正“四风”抓实抓细。

2)深入扶贫领域腐败和作风问题专项治理。紧盯扶贫资金和项目落实等关键环节深层次问题,优先处置巡视巡查、专项审计、扶贫督导等工作中发现的问题线索,重点查处和纠正贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任落实不力的问题。开展民生领域专项整治,切实解决教育医疗、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。

3)强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫。

4)强化对生态环境保护领域的监督执纪问责。加强对“大棚房”问题清理整治和大气、水、土壤污染防治等责任落实情况的监督检查,严肃核查处置中央环保督察“回头看”移交问题线索。

5)加强对优化营商环境的监督执纪问责。严肃整治和纠正职能街道机关职能部门、村(社区)窗口单位不作为、慢作为、乱作为等问题。严格落实罪刑法定、疑罪从无原则,切实保障企业经营者合法的人身和财产权益,推动构建亲清新型政商关系。

(三)强化作风建设,驰而不息正风肃纪。

1.要驰而不息正风肃纪。作风问题具有反复性和顽固性,不能“三天打鱼,两天晒网”。各党组织要把落实中央八项规定、整治“四风”问题牢牢抓在手中,严明党的纪律和规矩,落实党内法规和制度,坚决把以习近平同志为核心的党中央的决策部署落到实处。要结合工作实际,建立完善规章制度,加强日常检查监督,经常性开展作风问题排查整改活动,引导党员干部坚决摒弃“松口气”的想法,将良好作风变成自身习惯。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强理想信念教育和党纪国法教育,提升党员干部的党性修养,教育引导党员干部永葆政治本色,自觉继承和发扬党的优良作风。

2.加强廉政警示教育与廉政文化建设相结合。创新方式方法,挖掘身边清正廉洁的典型人和事,积极开展正面引导教育,观看警示教育片、参观反腐倡廉警示教育基地,充分利用各级纪检监察机关查办的典型案例开展以案说法、以案说纪专题教育加强基层党员政治品质、道德品行、岗位廉政、警示教育;加强廉政文化建设,以精心打造的牛家村家风家训馆、下河村廉政文化墙为样板推动全街道廉政文化建设,巩固扩大廉政文化“进农村”工作成果,深入推进廉政文化示范点建设。在“元旦、春节、端午、中秋、国庆”等节假日前夕,充分利用文件、微信公众号、工作群等载体,下发廉洁过节通知及典型案例,强化干部廉洁意识。

(四)加大案件查办力度,营造风清气正的政治生态。

1.始终保持惩治腐败高压震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松严厉惩治腐败,有力消减存量,有效遏制增量。紧盯党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败问题,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法犯罪行为。

2.深化以案促改工作。完善以案促改、以案促教、以案促建长效机制,落实处分决定公开通报机制,引导党员干部汲取教训、闻警自省。压实党组织以案促改主体主体责任,推进廉政风险防控机制建设,放大整改落实叠加效应,充分发挥以案治本功能。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各党组织要把反腐倡廉建设摆上更加突出位置,自觉担负起政治责任和领导责任,加强组织领导,健全工作机制,完善配套制度,及时掌握、解决反腐倡廉建设和保持党的纯洁性中的突出问题,切实管好班子、带好队伍。

(二)强化工作措施。各党组织要严格对照《党风廉政建设责任书》的要求,进一步明确落实每一项工作的时间进度、工作目标、具体责任和措施,一件一件抓好落实,真正做到反腐倡廉贴近中心、服务大局。街道纪工委要认真履行组织协调和督促检查职责,进一步加大对反腐倡廉各项工作任务落实情况的监督检查力度,健全和落实廉政教育、信访处理、源头治理等工作的组织协调机制,及时协调解决工作中的矛盾和问题,努力形成各基层党组织负责人、村(社区)居委会及监委会负责人反腐倡廉建设齐抓共管的整体合力。

(三)加强自身建设。村(社区)“三委”主要干部要提高政治站位,始终在党工委、办事处领导下履行职责,要强化责任担当,当好遵守党纪国法的表率,严于律己,以身作则,团结带领广大党员群众发展经济、维护稳定;要勤勉敬业改作风,认真履职尽责,秉公用权,让党和政府放心,让人民群众满意,努力营造风清气正的干事创业环境。

                            

 

                             城关街道党工委

                             2019年2月21


网站地图

Copyright ? 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 澳门新濠天地官网人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号